Kamis, 04 Agustus 2011

Resep Masakan

Ayam Kecap Nonya' Spesial ABC


Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 3 buah jamur hioko, potong dua
- 6 sdm kecap pedas ABC
- 500 ml air

Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam

Taburan:
- 2 sdm daun bawang iris kasar

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
2. Goreng ayam hingga agak kering, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan ayam dan jamur, aduk rata.
5. Tambahkan kecap pedas ABC dan air.
6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk serta kuah kental.
7. Angkat, Sajikan panas dengan bahan Taburan.

Untuk 6 orang






ES DOGER

bahan-bahan:
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
2500 gram es serut
25 gram sagu mutiara merah, direbus
25 gram sagu mutiara hijau, direbus
75 gram tape ketan hitam
125 gram avokad, dikeruk lebar
125 gram nangka, dipotong-potong
100 gram tape singkong, dipotong-potong
250 gram susu kental manis putih

bahan sirup:
500 gram gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
10 tetes pewarna merah muda

Cara Pengolahan :
1. Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut dengan api kecil. Angkat. Dinginkan.
2. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikit – sedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
3. Tata kelapa muda, sagu mutiara, tape ketan hitam,avokad, nangka, dan tape singkong. Tuang susu kental manis.
4. Sendokkan es doger ke dalam gelas.
5. Sajikan dingin.

Untuk 20 porsi




SUP TOMAT KUAH PEDAS



BAHAN:
500 gram tomat merah yang segar
300 gram udang, buang kulit
100 gram jagung pipilan matang
1 liter air
2 sendok makan bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan saus cabai
garam secukupnya
1 sendok makan margarin
Pelengkap: roti tawar, potong dadu 2 cm, goreng

CARA MEMBUAT:
1. Rebus tomat dengan sedikit air hingga lunak, angkat. Haluskan.tomat lalu saring, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk rata.
3. Masukkan air, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, saus cabai, dan garam, aduk rata. Tambahkan dengan tomat yang telah disaring, aduk sebentar. Masukkan jagung pipilan,aduk rata dan masak hingga mendidih, angkat.
4. Sajikan sup tomat dengan roti tawar goreng.
Untuk: 3 porsi



Resep Ikan Asin Pedas

Bahan - bahan:
• 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
• 2 bh cabe merah, iris tipis serong
• 4 bh bawang merah, iris tipis
• 1 bh jeruk nipis, airnya saja
• 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
• Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
• Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
• Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
• Angkat dan tiriskan.
• Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
• Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
• Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
• Aduk rata, angkat dan sajikan.



Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam

Bahan:
• 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
• 1 siung bawang putih, parut
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 sdt garam
• minyak goreng
• Bumbu:
• 2 sdm minyak sayur
• 30 g bawang bombay, cincang
• 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm saus cabai botolan
• 1 sdt garam
Cara membuat:
• Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
• Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
• Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
Bumbu:
• Tumis bawang bombay hingga wangi.
• Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
• Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
• Siram dengan Bumbunya.
• Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
• Angkat dan sajikan hangat.



Pudding Kacang Hijau

Bahan :
• 250 gr Kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga empuk
• 1000 cc santan kental
• 250 gr gula pasir
• 150 cc putih telur
• 2 bungkus agar putih
• pewarna makanan coklat
• garam secukupnya
Cara membuat:
• Rebus semua bahan kecuali kacang hijau hingga mendidih
• Kocok putih telur hingga mengental
• Masukkan bahan yang telah direbus kedalam kocokan putih telur
• Masukkan kacang hijau
• Siapkan cetakan kemudian basahi dengan air hingga merata
• Ambil sebagian adonan putih dan masukkan ke loyang sebagai bahan dasar
• Masukkan sebagian adonan coklat baru sisa adonan putih
• Terakhir masukkan adonan coklat diatasnya.
• Dinginkan dalam kulkas
• Sajikan setelah mengeras.



Bihun Ayam


Bahan:
Paha ayam panggang, rendam sebentar dgn air panas, bilas, tiriskan, buang tulangnya, potong bentuk dadu.
150g bihun, rendam ataw rebus sesuai petunjuk pada kemasan, bilas air dingin, tiriskan.
2bh telur ukuran besar, masak orak arik, sisihkan
Daun kol, potong2
Daun bawang & daun seledri, iris
Minyak goreng campur dgn margarin tuk menumis

Bumbu dan Pelengkap :
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah & bawang putih, potong2 biar gak loncat2 saat diulek.
Merica utuh
Garam secukupnya
Bumbu lainnya:
Air jahe, kecap asin, saus tiram dan saus tomat
Kaldu bubuk
Pelengkap:
Bawang goreng & saus sambal
Cara Membuat:
Tumis bumbu dihaluskan hingga harum, masukan bumbu2 lainnya, daun bawang & daun seledri, lanjutkan menumis sebentar.
Tambahkan daun kol, layukan, masukan ayam, tumis sebentar, tambahkan bihun, aduk rata & cicipi.
Masak hingga seluruh bahan cukup hangat.
Sajikan & santap hangat² dgn pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Logo Design by FlamingText.com